私は福岡市内に住んでいるの。市内と言っても西区の西の端っこだけどね ^^;
福岡は豚骨ラーメンの本場ですよね。
ところが、あんまり得意な方じゃないのよ、コッテリな豚骨ラーメンは。長浜ラーメンといい、結構多いのよね、コッテリ系。
まったく食べられないわけじゃなくて、得意じゃないってだけなんだけどね。でもやっぱ、一人で食べに行くってことはしないのよ m(._.)m
そんな私にとって、コッテリ豚骨じゃないラーメンを出してくれるお店は貴重なの。最近では博多金龍の味噌ラーメンを食べに行くことが多いかな (^^)
今週初めに 今年最後かも と言っておきながら… 年内はきょうまで営業してたので、お昼ご飯どきに行っちゃいました、博多金龍。
お決まりの「味噌ラーメン」餃子・ご飯セットをいただきました(税込910円)。
年内の外食はラーメンでシメってことで ^^; pic.twitter.com/32mQKnI6N6— 小久保 裕 (@kokubo164) 2017年12月30日
でも、今回は味噌ラーメンの話じゃなくて…
ラーメン道楽
東京で働いているときは、よく食べにいったラーメン道楽(鮫洲本店)。大学を出て働き始めた1990年から食べているんだよ (^^)
最初は職場の先輩に連れて行ってもらって、それが一番のお気に入りラーメンになって、一人でも通うようになっちゃったわけ。
いろいろ変わっちゃったよ
ただ、当時は看板のデザインも違ったし(黄色ベースだった)、味も変わってきているような気がする。私も歳をとったので、味が変わったように感じるのは、実は私の方が変化したからかもしれないなぁ ^^;
経営者も変わっちゃったような気がする。
いまでは、厨房で働いているのは中華系と思われるお兄ちゃんばっかりで、日本人は一人もいない感じ。まぁ、これは時代の流れですかね。
私のお気に入りは…
メニューも変わりました(もちろん値段もですけど)。種類・品目が増えましたね。
当時もトッピングはいろいろあったけど、スープは醤油豚骨一本でした。
いまでは、豚骨醤油、味噌スープ、辛スープ、辛味噌スープとあって、つけ麺まである。
ただ、私はいまでもねぎキムチラーメンが大好き \(^-^)/
あまりにも好きなもんだから、ほかのラーメンに冒険できないの ^^;
最近では(と言ってもたまぁ~にしか食べに行けないけど)、食後のねぎ残臭が強烈なので、キムチラーメンで我慢することが多いけど。
写真・つぶやき
シメはラーメン道楽がらみ写真やツイートを。
一番古い写真は2008年12月のがあったのでそれを、Twitterは2010年7月から使い始めたので、それ以降のものをね ^^;
古いものから順に並べたけど、やっぱ最近のラーメンは以前と違う感じがするね (^^)
ってことで、ラーメン道楽 鮫洲店。ネギキムチラーメンにご飯、これで1200円は高いと思うけど、しゃぁないか。
あしたは身体中からネギのかほりが湧き出し・吐き出しそうなんだけど、そんなの気にせず仕事しまぁ~す、東京本部で (^-^)/ pic.twitter.com/zqbMKc1W— 小久保 裕 (@kokubo164) 2012年10月11日
東京出張だったきのう、晩ご飯は久しぶりにラーメン道楽鮫洲店でねぎキムチ+ご飯。
でもね、いままでのような感激はなくて、まずくはないんだけど… 体調次第ってことなんかなぁ。
ねぎ山盛りなので、朝になっても、まだねぎ臭い… pic.twitter.com/dEe8xGEE0M— 小久保 裕 (@kokubo164) 2013年3月21日
ラーメン道楽に来たら「ねぎキムチラーメン+ご飯」と決めているの、この23年というもの。
食べ終わったら・・・なぁんか気持ち悪い (。-_-。)
こういうラーメンを受け付けなくなってきているのかなぁ (~_~;)
前回来たときも、こんな感じだったような。ちと寂しい (._.)— 小久保 裕 (@kokubo164) 2013年10月23日
鮫洲のラーメン道楽に寄りました。
ねぎキムチラーメン・脂少なめ+ご飯=1200円。チト高い。
もう20年以上食べてるけど、前回はおいしいと感じなかったのよねぇ。今回はまぁまぁおいしかったです。
段々と体が受け付けなくなってきたのかも。 pic.twitter.com/cy9ysLuxNZ— 小久保 裕 (@kokubo164) 2014年2月1日
写真は私の大好きなねぎキムチラーメン。鮫洲のラーメン道楽のね。1990年以来、食べてるのよ。
今回、こういう味の感じと家系ラーメンとが似ていることがわかって、大収穫なのよ。
横浜に行く楽しみが、また一つ増えました \(^o^)/https://t.co/EzmxJWU1fk— 小久保 裕 (@kokubo164) 2015年11月23日
いつ頃からかなぁ、黄色ベースの古っぽい看板だったのが、こういう感じのに変わったの。経営者が変わったのかな?
その頃からだと思うけど、なんとなくお店の雰囲気が変わっちゃったような気がするし、トッピングのねぎもキムチも少なくなったような気もするよ ^^;
ちなみに、これ以降のラーメンはねぎキムチラーメンではなくて キムチラーメンです。
通い続けて27年目のラーメン道楽 鮫洲本店。雨が降ってないので、寄っちゃった (^^) pic.twitter.com/Qh8OilLUMN
— 小久保 裕 (@kokubo164) 2016年4月24日
ラーメン道楽 鮫洲本店で注文したのが、キムチラーメン+小ライス。ぴったり千円。
通い始めた’90年を除くと、ねぎキムチラーメン以外を頼んだのは初めてだよ。ホントはねぎも付けたかったけど、匂いがとれるのに丸一日かかるからね ^^; pic.twitter.com/RGtTR2I8JZ— 小久保 裕 (@kokubo164) 2016年4月24日
はい、青物横丁で各停に乗り換えて、隣の鮫洲ね。目的は もちろんラーメン道楽だよん \(^-^)/
ネギも入れたいところだったけど… やめときました ^^;
きょうはご飯も付けずに、キムチラーメン 脂少なめ(税込850円)、あっさりめの豚骨醤油ラーメン (^^) pic.twitter.com/GRtADgegVE— 小久保 裕 (@kokubo164) 2017年5月18日
鮫洲のラーメン道楽、久しぶり \(^o^)/
脂少なめにしてもらいました。トッピングはキムチで。税込850円。おいしかったけど、たまにラーメン道楽で食べるラーメンの感動が、年々薄れていっているような気がする ^^; pic.twitter.com/AL6u1g3Dr1— 小久保 裕 (@kokubo164) 2017年12月5日
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“ラーメン道楽。もう30年近く食べ続けているお気に入りのラーメン” への1件のフィードバック